Виды кабелей для обогрева труб

Обогрев систем отопления и водоснабжения в доме в период холодов имеет очень принципиальное значение для сохранения целостности коммуникационных систем и их нормальной эксплуатации. Даже утепленные конструкции имеют свойство иногда замерзать, и только система обогрева труб способна обезопасить ваши трубопроводы от замерзания и разрыва.

Сегодня существует достаточно большое количество систем обогрева наружных и внутренних коммуникаций, надземных и подземных трубопроводов и дренажных систем. Поэтому, решая проблему защиты ваших труб, определите технологию и систему их обогрева. Чаще всего вам необходима кабельная система обогрева, которая построена на использовании саморегулирующихся и резистивных кабелей. 

Система обычно представляет собой кабель, который крепят с помощью специальных зажимов к трубе, подсоединяют его к внешнему источнику питания и осуществляют обогрев труб за счет тепловой энергии, которую получают преобразованием электричества в тепло. Кабель в этом случае играет роль нагревательного тэна. Его подключают через термостат, который поддерживает заданную температуру кабеля и отключает его от источника питания по ее достижении, экономя электроэнергию. 

Какие требования предъявляются к греющему кабелю, и какие виды кабелей используются в системах обогрева труб? Все кабельные системы обогрева делятся на два вида: саморегулирующиеся и резистивные. Они работают по одному принципу и превращают электричество в тепловую энергию, но структурно эти две системы имеют ряд различий.

Типы кабелей для обогрева

  • Резистивный кабель - это гибкий тэн с нагревательной жилой в середине и термоизолирующей оплеткой снаружи, который располагается по всей длине обогреваемой трубы и подключается через термостат к источнику питания. Он имеет постоянное сопротивление по всей длине и равномерно обогревает всю трубу. Имея прекрасную эластичность, кабель может укладываться на трубопроводы любой геометрии и конфигурации, но у него отсутствует регулятор теплоотдачи, что делает его менее экономичным.
  • Саморегулирующийся кабель – использует вместо нагревательной жилы керамическую матрицу, способную менять свое сопротивление в зависимости от окружающей температуры. Термостат позволяет автоматически регулировать нагрев такого кабеля по всей длине, экономя поступающую извне электроэнергию. Достоинством этого вида кабеля в том, что его можно экономить - резать на куски и производить обогрев труб фрагментами именно в тех местах, где существует наибольшая вероятность их замерзания.

Какой из типов греющего кабеля для обогрева труб выбрать – решается в каждом конкретном случае в зависимости от системы самого трубопровода, его принципа прокладки, внешних условий и технических возможностей разных видов греющих кабелей. Для того, чтобы подобрать необходимую систему обогрева труб, вам необходимо проконсультироваться со специалистами по монтажу и эксплуатации этих систем, которые при анализе технических условий трубопроводов смогут определить тип кабельного обогрева, необходимое напряжение и требуемую мощность системы.

Обратный звонок