Монтаж тёплого пола: как рассчитать количество материала

Самостоятельный монтаж тёплого пола – это вовсе не проблема и, если иметь базовые знания в ремонте квартир, можно самостоятельно обустроить одну или две комнаты в течение всего пары дней. Намного сложнее может показаться этап, когда нужно составить расчёт тёплого пола, посчитав количество кабеля и сопутствующих материалов. На сайте компании «ТеплоДом» Вы можете за пару минут рассчитать необходимое количество греющего кабеля для монтажа тёплого пола собственными руками.

Напольные покрытия и выбор тёплого пола

Наиболее важным этапов при монтаже тёплого пола будет подготовка поверхностей, в ходе которой необходимо демонтировать старое напольное покрытие и остатки стяжки, убрав образовавшуюся пыль при помощи строительного пылесоса. Все неровности следует убрать при помощи самовыравнивающейся строительной смеси, а уже потом начинать и сам монтаж тёплого пола.
 

Перед тем как начать расчёт тёплого пола, следует обратить внимание на весьма важный нюанс: под каждый из типов покрытия потребуется определенный вид тёплого пола.

Существует два основных вида тёплого пола:

На основе нагревательных матов. Монтаж тёплого пола в данном случае можно проводить под ламинат, линолеум, паркетную доску и даже керамические или керамогранитные поверхности. Мощности нагревательных матов хватит для того чтобы поддерживать стабильно высокую температуру даже для таких теплоёмких материалов. Но в этом случае важно предварительно провести оценку состояние перекрытий на предмет их крепости. Также необходимо учесть высоту потолка, чтобы после того как монтаж тёплого пола и напольных покрытий будет закончен, комната не потеряла драгоценных сантиметров в высоте.
 

Кабельный тёплый пол – самый массивный и толстый тёплый пол. Монтаж тёплого пола такого рода лучше производить в помещениях первого этажа, дабы избежать нагрузки на перекрытия. Как правило, тёплый пол на основе греющего кабеля монтируются в новых домах, когда стяжка ещё не залита. Отлично подойдёт кабельный тёплый пол и для поверхности из плитки. В других же случаях лучше использовать термоматы.
 

В расчёт тёплого пола здесь, как и в случае с термоматами, необходимо включить столь важный показатель как мощность электрического пола. Для пола, используемого как дополнительный источник отопления, этот показатель должен быть не ниже 140 Вт на кв.м. Если же монтаж тёплого пола затеян для обустройства основного источника отопления, то мощность в этом случае должна быть никак не ниже 180 Вт на кв.м.
 

Несмотря на популярность, электрический тёплый пол всё же остаётся весьма дорогим способом обогрева помещения. Именно поэтому, расчёт тёплого пола и последующий его монтаж лучше заказывать для отопления квартиры в период межсезонья, когда центральное отопление ещё не включено.

Обратный звонок